El 3 marzo la Comisión Europea anunció la actualización de determinados anexos del Reglamento N.º 852/2004 en materia de higiene de los productos alimenticios.

Los anexos en cuestión son los que recogen la normativa sobre la gestión de los alérgenos alimentarios, la redistribución de alimentos y la cultura de seguridad alimentaria, es decir, los anexos I y II.

Todos los capítulos son de obligado cumplimiento y es necesario conocer la nueva normativa, sin embargo, desde Prevenfor, hacemos especial hincapié en lo relativo a la cultura de seguridad alimentaria.

Este capítulo ha sido uno de los más modificados tanto para los operadores como para la dirección de la empresa.

A continuación, narraremos los puntos más importantes de dicho capítulo:

  • Para los operadores:
    • Compromiso con la producción y distribución en la seguridad de los alimentos
    • Participación de todos los empleados en las prácticas de seguridad alimentaria
    • Conocimiento de los peligros e importancia de la seguridad alimentaria e higiene de los alimentos
    • Comunicación interna abierta y clara para el progreso de las actividades presentes y consecutivas.
    • Disponibilidad de recursos suficientes para garantizar la manipulación segura e higiénica de los alimentos.

 

  • Para la dirección de la empresa:
    • Garantizar la correcta comunicación de las funciones y responsabilidades de cada eslabón de la empresa
    • Mantener la integridad en el sistema de higiene de los alimentos cuando se realicen cambios.
    • Verificar la correcta ejecución de los controles, así como, asegurarse de mantener la documentación actualizada.
    • Compromiso para que el personal reciba una formación y una supervisión adecuada
    • Garantizar el cumplimiento de los requisitos reglamentarios
    • Fomentar la mejora continua del sistema de gestión de la seguridad alimentaria de la empresa, teniendo en cuenta las mejoras tecnológicas y prácticas.

Además, existe otro punto dentro de este capítulo que se encarga de destacar que el desempeño de estas obligaciones también tendrá en cuenta la naturaleza y tamaño de la empresa.

Para el cumplimiento de dichos anexos, es necesario que los operarios cuenten con determinados cursos en higiene y seguridad alimentaria.

En Prevenfor, disponemos de todos los cursos que son imprescindibles para ajustarse a esta nueva normativa. ¡No pierdas la oportunidad consultar nuestra web en el apartado de cursos de seguridad alimentaria!

Es importante recordar que el presente Reglamento entrará en vigor a los veinte días de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea.

Si deseas consultar el documento oficial del Reglamento N.º 852/2004 sobre la higiene de los productos alimenticios, te lo dejamos a continuación: REGLAMENTO N,852/2004 SOBRE HIGIENE DE LOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS