Determinados puestos de trabajo conllevan una exposición a bajas temperaturas, ya sea porque se llevan a cabo en el exterior (construcción, agricultura…) o bien porque se realizan en determinados lugares como cámaras frigoríficas. El estrés término es el principal riesgo que afecta a estos trabajadores que trabajan en estas condiciones y tiene efectos sobre la salud, que dependiendo del individuo, (edad, género, morfología…) pueden agravarse.
- Efectos respiratorios: La inhalación de aire muy frio con el tiempo puede causar irritación y broncoespasmo. El broncoespasmo es particularmente pronunciado en personas asmáticas.
- Efectos cardiovasculares: El frío puede provocar efectos cardiorrespiratorios graves, debido al aumento de la presión sanguínea que puede llegar a ser crónica. Además, el frío puede agravar ciertas enfermedades cardiovasculares, en particular las personas con angina de pecho pueden sufrir molestias y dolor agudo.
- Lesiones por frio: Uno de los principales riesgos de trabajar con bajas temperaturas es el riesgo de sufrir una lesión por hipotermia o congelación.
- Enfriamiento general del cuerpo-Hipotermia: La hipotermia aparece cuando la temperatura interna desciende por debajo de los 35º y puede provocar inconsciencia y parálisis de las funciones corporales, incluso en casos extremos puede llegar a provocar fibrilación cardiaca.
- Lesiones sin congelación: Se producen cuando se someten las extremidades a largos periodos a bajas temperaturas sin llegar a que se produzca la congelación en la piel.
- Congelación superficial de la piel: Se produce en la capa superficial de la piel y provoca blanqueamiento y color pálido en la piel.
- Congelación profunda de la piel: Es la consecuencia más grave y su gravedad dependerá de la temperatura, duración y superficie afectada.
MEDIDAS PREVENTIVAS
Las medidas preventivas se tienen que adaptar a cada situación y se pueden clasificar en: medidas técnicas, medidas de diseño, organización del trabajo, medidas personales y formación e información de los trabajadores.
- Medidas técnicas: Medidas de orden general como disponer de un local con calefacción, posibilidad de consumir bebidas calientes, posibilidad de cambio de ropa de trabajo y con zona de secado de ropa húmeda, señalizar correctamente, correcto diseño de las cámaras frigoríficas…
- Organización del trabajo: Priorizar la participación de los trabajadores, planificar trabajos en el exterior teniendo en cuenta la previsión meteorológica.
- Medidas preventivas personales: Ropa de protección, control del tiempo de exposición, suministro de calor externo (pausas para calentarse en en zona habilitada).
- Formación/información de los trabajadores.